Внешние и внутренние пропитки для дерева: особенности антисептиков, технология нанесения.
Деревянные дома во время эксплуатации подвергаются негативному воздействию атмосферных осадков, сырости, влажности. Под влиянием неблагоприятных факторов древесина начинает портиться – гнить, в ней заводятся микроорганизмы, разрушающие ее изнутри. Чтобы такого не произошло, требуется использовать специальные антисептики. Защитные составы предохраняют деревянные конструкции от преждевременного разрушения.
Типы антисептических пропиток
- Внешние составы. После нанесения на конструкцию антисептик образует на ней плотный пленочный слой. Он не дает проникать влаге внутрь древесины. Также он предохраняет дерево от появления на его поверхности плесени.
- Внутренние пропитки. Эти составы проникают глубоко в древесину. Их назначение – не дать появиться внутри деревянных стен микроорганизмам.
Особенности наружных антисептиков
Защитные составы могут менять оттенок древесины, делая его более темным. Это нужно учитывать при покупке антисептика. Но при этом рисунок дерева защитные средства не закрашивают, так как они полупрозрачные.
Особенности внутренних пропиток
При покупке такого средства нужно учитывать, на какой основе оно сделано. Безопасные составы выпускаются на водной основе. Они не наносят вреда людям и животным, проживающим в доме.
Нанесение антисептиков
Наносятся защитные составы на деревянные элементы здания или конструкции кистью, допускается использовать распылитель. Работы проводятся в хорошую погоду. Если сразу после нанесения антисептика на древесину пойдет дождь, он смоет защитный состав. Поэтому надо выбрать время, когда синоптики не прогнозируют осадки.
При обработке деревянной конструкции требуется следить, чтобы все ее элементы были антисептированы равномерно. Не должно возникнуть ситуации, что с одной стороны стены обработаны лучше, чем с другой.
Важно соблюдать технологию нанесения защитных средств на древесину. Дерево проходит обработку составами дважды. Сначала наносится первый слой антисептика, после чего надо дождаться его полного высыхания, а затем второй. Высыхает первый слой обычно за 5 – 7 часов.
Срок действия антисептирующих составов – от 3 до 15 лет. Поэтому через несколько лет после первой обработки деревянного дома придется снова нанести на него защитное средство.